Конечно уже много сказано информации об различных апгрейдах этой винтовки, но я приведу базовый апгрейд, который позволит увеличить мощность до 15 - 20 Дж энергии:
И так, первый этап - замена пружины. Пружину лучше приобретать от более мощной винтовки, например Gamo Hunter (толщина проволоки 3 мм, 34 витка) с обрезанием 5 витков.
Приведу формулы для длины обрезки пружины с одного сайта:
N = (92+Lксм) * 0.85/Dпроволоки , где
N - число витков пружины, которые следует оставить;
92 - глубина проточки в поршне под пружину, мм (средняя, измеряется по краям);
Lксм - глубина проточки в КСМ под пружину, мм (исходно 17-18);
0.85 - средний коэффициент на межвитковое расстояние (пружину нельзя сжимать полностью);
Dпроволоки - толщина проволоки конкретной взятой пружины.
В случае установки утяжелителя и направляющей из суммы (92+Lксм) следует вычесть толщину шляпок утяжелителя и направляющей. Эта операция позволит поднять мощность до 9-11 Дж.
Операция вторая - установка утяжелителя и направляющей. Для более мощной пружины нужен более тяжелый поршень. Это делается установкой внутрь гвоздевидной вставки - т.н. утяжелителя поршня. А для уменьшения вибрации пружины со стороны КСМ ставится направляющая пружины. Массу утяжелителя подбирают опытным путем. Если нет возможности изготовить утяжелитель, то устанавливайте шуруп мебельный М10 или М12 с максимально плоской шляпкой диаметром не более 18,5 мм и длиной не более 100 мм. Ниже приведен
В зависимости от длины и заливки полости свинцом масса утяжелителя колеблется от 20 до 65 г.
Общую длину можно увеличить до 60 мм, в случае отсутствия направляющей - до 100 мм, довести массу до 100 г.
И последнее - уменьшение сечения перепускного отверстия. Для уменьшения потерь давления на т.н. "мертвом обьеме" в перепускное отверстие цилиндр-ствол штатное отверстие диаметром в 4,5 мм велико. Я предпочитаю уменьшать его до 3,2-3,5 мм. Для этого в штатную прокладку ствола вставляется трубочка внешним диаметром 4,6-4,7 мм и внутренним, как указано. Сия операция позволяет прибавить от 5 до 25 м/с (в зависимости от типа пули и степени апгрейда).
Проще всего для этого взять стержень от корейской гелевой ручки с подходящим внутренним диаметром и установить его кусочек длиной 8-8,5 мм в штатное резиновое уплотнение (по его длине). Чтобы пластиковую трубочку не выдуло из уплотнения потоком воздуха (маловероятно, но может случиться), на трубочке со стороны, прилегающей к цилиндру, можно отформовать слегка выступающее колечко-буртик. Я это делаю равномерным подплавлением еще не обрезанного стержня на спичке с последующей правкой внутреннего канала острым сверлышком и обтачивания наружных заусенцев на точильном бруске. Еще лучше изготовить самодельную втулку из полиуретана или подобного материала.
В общем-то практически все эти операции служат для увеличения мощности выстрела. Также необходим апгрейд для улучшения баланса винтовки, но это отдельная тема.